易发报导:

  【原创】

  注册制改革更加注重信披,抓住了“牛鼻子”

  (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  6月21日,最高人民法院发布《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》。对此,中国证券监督管理委员会副主席李超在回答记者提问时表示,在注册制下,更加注重信息披露的要求,同时对能够交给市场判断的事情,最大限度地交给市场,这是注册制启动的要义。

  在科创板试行注册制,是资本市场改革迈出的重要步伐,也是发行审核制度改革十分重要、十分关键的内容之一。但是,如何推行注册制,如何才能让注册制在科创板取得成功,并为整个资本市场的注册制改革积累经验、提供示范,需要做出更加积极的努力和探索。

  在注册制中更加注重信息披露,无疑抓住了注册制的“牛鼻子”,抓住了问题的关键。因为,无论从发行前的情况来看,还是从发行后的运行来看,信息披露都是最为重要的内容,也是最为核心的要素。信息披露不及时、不准确、不真实,就会影响整个市场的健康运行,影响投资者的判断和选择,影响上市公司的形象,影响上市公司与投资者的关系。这些年来,资本市场发生的各类问题,包括重大案件等,几乎都与信息披露不真实、不准确、不及时有关,与上市公司的行为有关。

  很显然,要想在推行注册制过程中做到信息披露真实、准确、及时,就必须把信息披露作为一项系统工程来抓,贯穿于从企业上市到上市以后的全过程、贯穿于从企业到中介机构再到监管机构的全环节、贯穿于从行为到结果的全过程、贯穿于从数字到文字的全角度,不让一个环节出现问题,也不让一个环节出现疏忽,更不让一个环节出现漏洞。

  事实也是,对投资者来说,如何把握投资机会,如何确立价值投资理念,如何选择有价值的企业,关键就看企业所披露的信息,并通过信息分析其价值。如果信息披露不真实、不准确,投资者就无法做出正确判断,无法选择到真正的投资价值的股票。反过来,那些真正有投资价值的企业,也很难得到投资者的认可,很难成为投资者的重要选择。所谓炒新、炒劣、炒概念,都与这些年来信息披露存在问题有关,与信息披露没有达到市场要求和标准有关。

  需要特别注意的是,强调信息披露的重要,决不是为了突出行政管制,而是要更好地发挥市场对企业行为的约束作用,更好地运用市场手段推动信息披露的真实、准确、可靠、及时,让企业能够在市场的作用下,约束好自己的行为,不轻易发布信息,也不随意发布信息,更不能发布虚假信息。

  而市场能否对信息披露起到有效的促进和保障作用,就需要更好地发挥监管机构的监管功能,让监管渗透于市场的各个角落、各个环节、各个方面,让监管能够穿透每个存在障碍和阻塞的地方,从而使信息披露能够畅通无阻,让投资者能够十分清晰地看透各种信息的真实性、准确性和可靠性,从而做出正确的投资决策和判断。

  我们说,市场经济是信用经济,信息披露也是信用建设的重要组成部分。如果信息披露不真实、不正确、不可靠,就意味着企业信用是有问题的,就需要按照信用建设方面的要求,对企业的行为予以规范。所以,从这个角度来讲,企业信息披露的准确度,很大程度上就是企业信用的准确度。一个信息披露经常不真实、不准确、不可靠的企业,就不可能是一个讲信用的企业,不可能是一个可以让投资者信赖的企业。在这样的情况下,投资者就可以用脚投票,把企业按照投资者自我信用评级的方式,将其踢出选择范围。一旦所有投资者都以信用来选择投资标的,那么,那些不讲信用、不注重信息披露的企业,就有可能被投资者抛弃。

  注册制已经在科创板探路,可以预料,随着科创板全面启动,注册制的大门也将徐徐打开。近日,围绕科创板“开门股”信息披露是否真实的问题,也有一些议论。我们认为,这是好事,至少说明投资者对信息披露已经越来越重视、越来越关注了。在这样的情况下,投向注册制的关注的目光也会更多,对企业信息披露的真实性等的外部压力会更大。如果哪家企业胆敢再在信息披露上做文章,将会在关注的目光中无路可逃,而只能认真地按照要求做好信息披露工作,避免给投资者抛弃。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表易发网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)