易发报导:

  最近,问我科创版是否会引爆大A牛市的人络绎不绝 。

  这事确实是值得说一说,只不过,接下去的内容希望大家多一些“悟性”。相信大家都是懂得。

  事实上,我们【A视野知识星球】早有提醒 ――

  大A即将面临一轮惨不忍睹的暴跌

  大家可以将此视为我们【A视野】的最新研判 !!!

  老规矩,我们还是先梳理一下基本面,然后才可以说到真正的要点。

  现在是什么时候?

  现在是特里芬难题即将进入重大阶段性轮转的时候,其表现形式是:新的全球经济危机离我们越来越近。

  让我们以最快的速度来看看这个阶段的经济普遍现象吧。

  各国加杠杆都加不动,甚至都不敢加了。因此,企业的盈利在下滑、投资意愿在下降,居民家庭的购买力在被侵蚀。

  远的不说,就以消费贡献了GDP 7成的美国来说,马上又要触及国债上限了,整个国家的债务增速就像火箭一半。

  我个人还专门做了一个拟合性的数据对比,大家也可以试一下。就是拿中国的GDP增速与美国的国债增速进行并列。你们去看看会有怎么样的效果?

  我先直接摆出结论,简单说,就是美国的杠杆率飙升竟然与我们的 GDP 具有一种神秘的拟合性在这里边。

  套用经济学的话,就是中国的GDP 增长始终是以美国人主动愿意负债为前提的。

  问题是,现在美国人越来越接近其债务增加的极限了。那么,后面中国经济怎么办?

  这就是为什么所谓的贸易战的核心,中国只关心是不是加关税,并且将加关税视为自己战胜美国与否的关键。

  正所谓,示强于人,实为牟利。

  但是,理性告诉我们,美国人已经经济扩张了 11 个年头了,确实扩不动了。

  而我们长期打造的经济结构和发展模式,就是为美国人的全球产业链提供服务,为美国的消费者提供服务,为美国人的买买买提供融资。这真的不是说改就能够改的!

  这就像一个40岁的外企白领,突然有一天要被抛到市场上做新的行业,请问,怎么可能?

  别的我就不说了,就举一个例子,利率市场化。

  很多老铁问我,这是什么东西?看不懂啊。

  其实,很简单,就是银行高息揽储是一个长期打造的体制性的运作方式,也是中国过去20年的经济发展的重要组成部分。这样就可以把大家的储蓄全部按照国家产业政策的目的去进行对这些战略性产业和企业的金融扶持。

  如果银行没有存款,那么国企、大型民企、居民按揭买房等等都将出现重大的现金流冲击。

  然而,现在出现了一个新的问题,央妈要拼命放水来稳增长,然后降低实体经济的融资成本。可是,央妈放水给银行,银行却继续高息揽储,导致最终资金的成本依旧很高。这样,银行放贷出去的利率根本没有下降多少。甚至,很多时候根本放水放不出去。

  央妈放水放成了剖腹产,甚至是难产,你让央妈怎么开心?

  央妈说,不行,必须要我能够直接决定借贷利率。然而,它不可能取消对银行的揽储考核。因为一旦取消,则谁还愿意把钱存在银行?这不就是直接引发系统性风险了吗?

  因此,我今天统一回复 ――

  中短期成就利率市场化的并轨,想都不要想了。

  因为你原来的模式就是为了配合中国经济进入全球产业链,这样可以直接降低企业的融资成本。

  现在你竟然要完全放开,那么中国的实体经济还给不给政策性扶持?大型国企还算不算经济的稳增长利器?金融风险怎么办?财政收入的调节靠谁?

  以上所有这些问题,其实还是离不开我们【A视野】独创理论,特里芬难题重大阶段性轮转的解释。

  说白了,这种轮转引发美国加不动杠杆,而中国的储蓄率自然就会下降。如果这个过程中,还不信命,还要拼命自己加杠杆烧储蓄,那么储蓄率的下滑就会是加速度的。

  所以,很多人觉得很奇怪,现在竟然不顾经济下行的巨大风险,还要拼命整固杠杆率。

  甚至有所谓的野鸡奥派大呼看不懂,然后就是一通骂娘。自以为自己经济学独步天下,却终究看不懂现实。

  其实,道理非常简单 ――

  我们现在产业升级没有成功,眼下除了债务驱动经济增长的模式,没有更好的办法了。

  问题是,你又不想(敢)杠杆率继续飙升,你得为未来新的全球经济危机做准备啊。

  那么,除了部分牺牲经济增速,强化团结意识,共克时艰,先把眼下的辣鸡时间拖过去,请问,还有什么办法?

  可以说,就目前的所有政策背后的指向来看,如果你真的看得懂,那么你一定会感觉到, tops 非常睿智,甚至是深思熟虑,并非野鸡奥派可以理解的。

  接续来看,在这样的背景下,自己的储蓄率不够,但是又想发展经济,自然想撬动全球储蓄为己所用。

  科创版的推出,一个深意就是这个。

  然而,我很想问一句,全球还有多少储蓄?

  光全球的债务就突破了243万亿美元,如果储蓄率高的话,需要欠那么多债吗?

  归纳起来,就是外部真正可以撬动的储蓄,以及内部自有的储蓄,都是在快速下滑。这是经济周期尾部的必然现象。

  在这种情况下,你到底能够撬动多少资源来支持自己的所谓的科创企业?

  而且,美股已经突破新的高点。这其实是见顶信号啊 !!!

  一旦美股在今年下半年出现A森之前研判闪崩,请问我们能不受影响吗?

  此外,科创版的不少企业,大家仔细看它们的生意模式,你让大家怎么估值?即便是发审委,估计也是面带微笑却捂住胸口。

  当第三季度国内流动性趋紧,外部冲击的风险越来越大,科创的扩容对于股市的抽血和稀释功能将会被进一步放大。叠加技术层面,其实确实需要一轮暴跌的回调。请问,牛市的基础在哪里?

  基于此,我们【A视野知识星球】早就开始预警自己的铁粉这个巨大的风险了。

  活得久才是真的活得好。

  作为负责任且非常专业的财经人士,给予必要的前置性风险提示,或许是此刻给到大家最好的财富馈赠。

  那么,在即将到来的暴跌中,我们投资者需要重点关注哪些关键点?今晚我们将在A视野知识星球中教大家一些有用的小技巧。点击这里加入【A视野知识星球】

  PS:谁是A视野?

本文首发于微信公众号:A视野。文章内容属作者个人观点,不代表易发网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)