易发报导:

  本周科创板已云集28家企业,犹如10年前第一批登陆创业板的企业,此时的科创板28家公司也在享受着资本市场的“高光时刻”。

  周一科创板第3批上市企业,微芯生物正式上市交易,开盘暴涨511.85%大幅回落(至收盘涨366.52%),压制了科创板的整体表现,当日仅6家上涨,21家下跌,平均下跌2.71%,其中上周四上市的晶晨股份、柏楚电子跌逾12%;周二首批科创板短线反弹25家全部上涨,后面上市三家继续下跌,微芯生物跌逾10%,柏楚电子、晶晨股份跌超5%,福光股份领涨15.6%,交控科技、杭可科技、华兴源创、新光光电、天宜上佳涨超5%,周三虹软科技、福光股份、方邦股份、乐鑫科技、中国通号小幅下跌,微芯生物领涨17.09%,柏楚电子涨4%,天宜上佳、西部超导、铂力特涨超5%,周四上涨18家,下跌10家,福光股份领涨9.3%,交控科技、虹软科技、航天宏图涨超5%,沃尔德领跌3.19%,晶晨股份、柏楚电子跌逾2%;周五上涨7家,下跌21家,嘉元科技领涨4.94%,瀚川智能、南微医学、方邦股份涨超1%,微芯生物领跌5.88%,沃尔德跌4.01%,铂力特、航天宏图跌超3%。

  本周投资者情绪逐步趋于理性,科创板回归存量博弈格局,游资成市场炒作主力,科创板领涨个股频繁切换的现象便是佐证之一;其次,科创板常出现某只股票当日大幅领涨,次日便掉头杀跌的情况,例如周二领涨的福光股份,在周三科创板大面积飘红的背景下反而收跌,存量资金短线调仓换股的态势凸显;再次,交易所盘后披露的龙虎榜中,也时常有一家席位辗转多只科创板股票的情形,例如天风证券深圳后海营业部周二高居福光股份买一位置,该席位在此之前已先后现身睿创微纳、铂力特等多只科创板股票龙虎榜单。

  本周五个交易日,科创板首批25家日均换手率为21%,中国通号、澜起科技等相对大市值品种的换手率已降至10%,相比之下,首批股票上市前三周的日均换手率分别为46%、41%、36%。

  科创板参与资金在经历了开市首日与开市第二周的两个增量高峰后,日成交已降至200亿元以下,平均动态市盈率也回到200倍附近,科创板表现符合预期。

  上交所发行上市服务中心业务副总监彭义刚本周表示,科创板主要有4个特点:研发投入高、风险高、收益高、技术迭代快。科创板要做的事是重构生态系统,打破以盈利能力为标准的评级体系。借鉴创业板的运行经验,预计随着科创板新股数量的增加,市场给予新股的稀缺性溢价将逐渐下滑,新股上市后的交易表现将逐渐回归理性,分化亦将逐渐加剧,个股基本面对上市后股价表现的影响将不断提升。

  投资者投资科创板需要谨慎,控制仓位防范风险,择优选股逢低布局,理性参于个股波段低吸高抛或�动操作,以降低持股成本获取稳定或超预期收益。

(责任编辑:李莹 HN016)