易发报导:

本报见习记者倪楠

截至昨日收盘,科创板已经正式运行四周了。自7月22日科创板开市,科创板首批25家公司首日平均涨幅约140%,平均市盈率约120倍,最低换手率约66%,最高换手率约86%,25家公司平均换手率约76%。

东北证券研究总监付立春在接受《证券日报》记者采访时表示,从科创板股票的走势看,其整体走势还是符合市场预期的,从首日涨幅来看,也反映了资金链的基本情况。

付立春进一步表示,已有三批企业陆续上市了,而且从三批企业上市首日来看,一批企业比一批企业的首期涨幅要大,所以整体来看,市场还是比较活跃的,主要是因为现在科创板上市公司数量相对来说还是比较少,资金相对充分从而推升了科创板行情

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对记者表示,首先,从科创板上市公司运行四周的整体情况来看,吸金效应逐渐减少,热度有所下降,因此,行情会趋于平淡。由于初始发行的科创板上市公司较少,质地相对比较优质,股价大幅下降的情况应不会出现。

从第四周运行情况来看,28只股票整体上涨,平均周涨幅为2.30%。但本周28只股票平均换手率较前几周有所下降,日平均换手率为23.55%。

刘向东表示,28只科创板上市公司股票的市盈率还是比较高,说明存在一定溢价,投资者对成长性股票预期较高,随着公司信息披露完备,机构投资者可能会优中选优,28只股票会出现分化。

“科创板作为资本市场改革的试验田,其对国内的资本市场后续还是会产生一些实质性影响的。”刘向东进一步表示,科创板是我国资本市场的有效补充,对资本市场走向成熟和国际化提供很好的借鉴。

(责任编辑:季丽亚 HN003)